Я таких людей не встречал

Свидетельство из газеты «Доброе Слово для тебя» (№7, 2016 год)

Я таких людей не встречал

Сергей Моисеев

С детства я серьёзно задумывался, что со мной будет после смерти? Неужели я когда-то умру и меня больше никогда не будет? Эти размышления приносили мне большое уныние. Однажды мне рассказали на самом примитивном уровне о Боге и о том, что есть жизнь после смерти, о том, что есть ад и рай. Это придало определённый смысл моей жизни. Мне очень хотелось попасть в рай. Но я тогда не понимал, как это сделать. Поэтому я поступал так, как считал нужным для того, чтобы избежать ада и попасть на небеса.

Моя философия

Я думал, что заработаю себе спасение, если буду делать много добрых дел. Мои родители развелись, и отец ушёл от нас. Я тогда очень обиделся на него и десять лет с ним не разговаривал, сейчас, кстати, я простил его, мы помирились и у нас хорошие отношения. А тогда я думал, что мои добрые дела перекроют эту обиду, гордость. По сравнению с другими людьми я выглядел значительно лучше: я не пил, не курил, много чего другого не делал, я старался грех в своей жизни ограничивать. Поступил в экономический университет. Хотел поднимать экономику своей страны, участвовать в её развитии. Думал, что этим сделаю много добра людям. И мои добрые дела значительно перекроют те плохие, которые, может быть, я делаю. И я пойду в рай. Вот с такой философией я жил.

Я чего-то недопонимаю?

Даже в вопросе выбора специальности я задумывался, как угодить Богу. В 1997 году я поступал в Белорусский Государственный Экономический Университет и стоял перед выбором: какую выбрать специальность – банковское дело, где люди зарабатывают хорошие деньги или государственное и муниципальное управление, где, как я думал, я смогу больше служить людям. Я знал, что госслужащие получают не очень много денег и живут за счёт взяток. Но помню, когда после пятого класса был в Польше от своей школы на экскурсии, там я увидел одну картину, которая сильно меня коснулась. Там были изображены грешники, которые мучаются в аду и один из них был взяточником. И тогда я принял решение, что никогда не буду брать взятки. И выбрал специальность с маленькой зарплатой, но большей возможностью служить людям, так я думал.

На втором курсе я начал разочаровываться в своей специальности – я не увидел того, что ожидал от неё. В это время мой друг предложил мне перейти на другую специальность – экономическую кибернетику. Она больше связана с экономикой, математикой, а мне это нравилось. Это было неожиданно для меня, но я принял решение перейти. Это всё Бог использовал для своей славы.

Кто так живёт?

После второго курса я по студенческой программе поехал в Америку и взял с собой небольшую книжечку – Новый Завет. За те 4,5 месяца, что я там был, я начал читать Новый Завет, но чтение шло с трудом. Прочитанное меня сильно обличало. Я читал такие строки о Божьих заповедях: «Кто идёт за Мной и не берёт креста своего, недостоин Меня», «Входите тесными вратами. Ибо широки врата, ведущие в погибель и многие идут ими. И узок путь, ведущий в жизнь и не многие находят его».

Такие места Священного Писания призывают к какому-то особому посвящению. Я думал – у меня все родственники верующие, но кто так живёт? Я видел, что они ходили раз в несколько месяцев в церковь, делали какой-то обряд, свечку ставили, но по Библии они не жили. Думал, может быть, я что-то недопонимаю, может, потом разберусь?

Внешне всё было хорошо

В Америке в свободное время я ходил в тренажёрный зал, а потом в душ. Там был сухой пар, его можно было делать под 140 градусов. И когда я заходил в этот душ, я делал как можно горячее воду, а также сухой пар, ну так чтобы терпеть можно было. Я представлял – вот ад это тоже самое, только температура ещё значительно выше и оттуда никогда не выйдешь, вечно будешь мучиться. В те моменты ко мне приходил сильный страх перед адом. И мне хотелось исполнить всё что угодно, чтоб туда не попасть.

Вернувшись из Америки, я сразу перешёл на другую специальность – экономическая кибернетика, а там учились верующие студенты. Они начали мне говорить об Иисусе Христе и пригласили меня в «Сообщество Студентов-Христиан», где мне подарили Библию, и я начал её читать, а Бог через Своё Слово начал мне открывать Свои истины.

Многие люди приходят к Богу тогда, когда в их жизнь приходит скорбь, проблема, беда. Но у меня на тот момент не было ни скорби, ни проблем. По мирским стандартам была достаточно хорошая жизнь: престижный университет, деньги, много друзей. Внешне всё было хорошо.

Надо убедиться

Я помню, как одним вечером возвращался с собрания «Сообщества Студентов-Христиан», и Господь начал стучаться в моё сердце. Он начал давать понимание, что той веры, которая есть у меня, недостаточно для спасения, так как она не Библейская. Понимал, что надо что-то менять и начать жить по Библии. Или оставить всё как есть? Ведь верую же и что-то делаю… А Богу, если что, потом скажу, мол, недопонял… Но понимал: это – лукавство. Это не пройдет перед Богом.

Думал, что можно будет покаяться позже, не сейчас, пока молодой. Но понимал, что Бог может потом не дать покаяния. Покаяние не на 100% зависело от меня – Бог его даёт. А человек отвечает – покаяться или нет. Я тогда ещё не читал Библии, этих мест Писания я не знал, просто в сердце было такое понимание.

Ещё я думал, что если буду жить по Библии, то это будет скучная, неинтересная жизнь. Но, тем не менее, я тогда принял решение жить по Священному Писанию. Ведь в небе я буду с Богом, а там будет вечная радость. Это были мои размышления, размышления человека, который делает первые шаги к Богу.

Когда я принимал решение жить по Библии, то мне надо было твёрдо убедиться, что Бог есть. И я начал искать доказательства. И Бог дал мне их. Я тогда не представлял, как победить свои определённые грехи, но, когда я помолился, я увидел, что пришла какая-то сверхъестественная сила и я победил их. И это было одним из сильнейших доказательств того, что Бог есть.

Новая радость

Моё покаяние в евангельской церкви произошло 3 июня 2001 года. Жизнь моя не стала скучной и неинтересной, как вы понимаете. Бог освободил от греховных желаний. Бог дал новую радость, новый смысл в жизни. Понятно есть трудности, скорби, переживания, испытания. Но Господь даёт силы всё преодолевать и получать радость во Святом Духе.

До покаяния у меня было два основных вопроса в жизни: удостовериться, что Бог есть, и если Он есть, то куда я пойду? Спасён ли я?

В 2001-м году я получил конкретные ответы на эти вопросы. Я получил уверенность, что Бог есть и я спасён. Я получил внутреннее свидетельство, что мне прощены мои грехи, что я омыт кровью Христа и моё имя записано в Книге жизни.

 
© 2018 - Доброе Слово