НАСТОЯЩИЕ ЛЮДИ ЕСТЬ!

Свидетельство из газеты «Доброе Слово для тебя» (№2, 2018 год)

Владислав Вартанян (г. Ростов-на-Дону)

НАСТОЯЩИЕ ЛЮДИ ЕСТЬ!

Нас было четверо у мамы. Она воспитывала нас одна. До двенадцати лет я рос при ней: школа, занятия лыжами, боксом. Но затем всё резко поменялось…
Не отдал

Это случилось в школе. Мы носились по классу, я столкнулся с одноклассником. Тот хотел ударить меня, но я увернулся. А после школы, в туалете, знакомый ему парень, намного старше меня, сломал мне нос. Я впервые столкнулся с такой жестокой несправедливостью. И пока я шёл до дома, злоба переполняла меня. Домой я пришёл с готовым планом действий: мне нужно собрать бригаду, чтобы отомстить.
Неделю я лежал дома. Никуда не ходил: ни в школу, ни на тренировки. Приходили ребята, уже взрослые, хотели выяснить, кто меня избил, чтобы заступиться. Но я не отдал этого парня никому, я оставил его себе.
Вскоре у меня была самая большая бригада в районе. Я почувствовал свою силу, авторитет, влияние. Тогда криминальное было время, конец 80-х – начало 90-х. Меня увидели и позвали. Так я познакомился с криминалом. А мне было всего четырнадцать лет…

Романтика

В моём доме жил человек, криминальный авторитет. Он воровал и очень красиво говорил. Он рассказывал о тюрьмах и лагерях, как о какой-то благородной романтике. Его рассказы меня зацепили, и я решил, что мне надо отсидеть в тюрьме, чтобы увидеть изнутри этот неведомый мир.
Я сел за разбойное нападение группой лиц. Два года я просидел в следственном изоляторе. А потом попал в тюрьму для малолетних. Я вышел оттуда с мечтой… стать криминальным авторитетом. Неудивительно, что вскоре я сел второй раз. Вот тогда-то я реально понял, что такое лагеря и что такое тюрьмы, и что я ошибся в своём жизненном выборе. Я осознал простую вещь: в криминальном мире правильных, правдивых, честных, порядочных людей очень мало, и это – вообще не мой мир, я в принципе другой человек.

Поиск

И я начал искать людей. Я верил, что настоящие люди есть, их надо только найти. Я чувствовал, мне не нравится делать плохие вещи. Но остановиться не мог. Наркотики, преступная деятельность – всё это усугублялось. Начались проблемы в семье. Моя сестра попала в криминальную историю, её лишили родительских прав. Племянницу забрали чужие люди. Моя мама не выдержала этого и через год умерла. Меня это всё добило. Я понял, что моя жизнь никчёмная, ненужная, без перспектив на будущее, потому что наркотики завладели мной, и что я не вылезу из этой проблемы сам, и что помочь мне никто не может. Я стал спрашивать Бога: «Почему всё так произошло в моей жизни?» Мне казалось, выхода нет. Появился страх. Помню, я шёл по улице, и у меня появился вопрос: «А если есть ад?» Так стало жутко и страшно. Я слышал, что есть Десять заповедей, которые я все нарушил. Я понял, что я грешник.
Был декабрь 2007-го года, мне было тридцать. Мои знакомые ребята реставрировали православный храм. Я пришёл к ним и, пока ждал их, увидел женщину. Она подошла к Распятию и поцеловала ноги Иисуса. Меня как пронзило! Я воззвал: «Иисус, почему я дошёл до такой жизни, почему я стал проклятием для близких, для соседей, для всех? У меня жизни нет, у меня будущего нет – ничего нет! Я ничего не достиг, а только нажил болезни и врагов. Что мне делать? Если Ты есть, помоги мне выбраться из грехов или забери мою жизнь!» Я припал к Распятию и поцеловал Его в ноги.

Ответ

Вечером, придя домой, я обнаружил у себя Сашу Мусатова, которого я похоронил в мыслях три года назад: он сильно пил, всё в жизни его было разрушено. И вот живой Саша сидит у меня дома. Трезвый. Цветущего вида. Я его даже не сразу узнал. Я его спросил: «Что с тобой произошло? Ты так круто выглядишь… Что в твоей жизни поменялось?» И он мне рассказал, как в его жизнь пришёл Иисус.
«Помнишь Катю?» – спросил Саша. Да, я помнил её…. Они поженились, когда он был смотрящим в лагере, и она дождалась его. Когда освободился, сыграли свадьбу. У них не получалось иметь детей, и Саша её выгнал и стал сильно пить. Выпивка его чуть в могилу не свела. А Катя… Катя в Саратове попадает в евангельскую церковь и начинает молиться. Вымаливает сначала его друзей – те едут на реабилитацию и восстанавливаются. Затем дошла очередь и до мужа… Я знал его жизнь, я видел, что в его жизни что-то реально произошло. Он говорит: «Бог, это Бог. Влад, хочешь, я тебе покажу свою церковь?» Я согласился.

Я знал, что покаюсь

Через неделю мы подъезжали к церкви. Смотрю – кинотеатр. «Саша, где церковь?» – спрашиваю. Зашли. И тут я увидел то, что так долго искал. Люди! Все улыбаются. Глаза сияют… Я, как во что-то своё, окунулся!
Я сел в самом дальнем углу наверху. Когда пастор стал проповедовать, было такое ощущение, что он именно со мной разговаривает. Проповедь была простая, но я столько правды услышал, столько мудрости! Как будто голод утолил!
Всю последующую неделю я ждал следующего служения. Я знал, что покаюсь. Так и случилось. Это дорого для меня. Нахождение в Его любви — это самое прекрасное, что может быть. Мне нравится находиться в любви Божьей. Пребывая в чтении Святого Писания, я познал истину, благодаря которой и обрёл свободу! Я вижу чудеса и сам был исцелен. Я повсюду теперь вижу Божью любовь. Я живу этим. Мне нравится в этом находиться, это такая радость. Мне нравится быть в гуще событий, выискивать тех, кто близок к смерти и ищет Бога.
Однажды открыв для себя любовь Бога, ты хочешь постоянно видеть это открытие в себе и в других. Поэтому я полностью погружён в служение. Я получаю глубочайшее удовлетворение от этого. Мне очень нравится этим заниматься. Это так интересно!

 

 
© 2018 - Доброе Слово