Он сказал им: - Идите по всему миру и возвещайте Радостную Весть всем людям. Евангелие от Марка 16:15 (НРП)
29 марта, 2024
29 марта, 2024
Он сказал им: - Идите по всему миру и возвещайте Радостную Весть всем людям. Евангелие от Марка 16:15 (НРП)
Екатерина Папанова
Читать

Из тьмы к свету

Екатерина Папанова, г. Москва, e-mail: kethrin@mail.ru, WhatsApp: +7-910-430-10-75,
Родилась я в обычной семье. Мама была христианкой, и потому в детстве мы с братом и сестрой посещали воскресные богослужения. Но в тринадцать лет мне захотелось попробовать всё, что можно, только бы побыстрее стать взрослой.
Читать газету
Екатерина Папанова
Читать газету

В церковь я ходить перестала. Мне больше нравилась моя молодёжная компания, большей частью которой были ребята-рокеры. Я стала курить, пить пиво. Очень полюбила рок-музыку, которую слушала часами, не задумываясь о содержании песен.

Вскоре в моей жизни появился молодой человек. Я очень сильно привязалась к нему, мы каждый день проводили вместе много времени, и я думала, что это настоящая любовь. Мне хотелось жить только для него. Оказалось, что он занимался магией, и я тоже в это втянулась. Если точнее, это был сатанизм.

Втянулась

Сатанизм – это религия дьявола, это поклонение ему, это соблюдение ритуалов и приношение жертв сатане. Мой друг уже достиг определённых знаний в этом, они с друзьями проводили обряды жертвоприношений животных. Не осознавая как, я тоже начала глубоко втягиваться во всё это, читала соответствующую литературу, слушала музыку поклонения дьяволу. Мы знали, что есть связь с духовным миром, что человек состоит из духа, души и тела и что человек сам, по своему выбору, может впускать в свою душу либо Бога, либо дьявола. Мы захотели сознательно впускать в себя дьявола, чтобы иметь сверхъестественную силу. Мы верили в то, что дьявол сильнее Бога, сильнее Иисуса Христа. Человек, имеющий в себе злого духа, как мой парень, мог смотреть на человека, и тому становилось больно физически, хотя и самому иногда становилось очень плохо без видимых причин.

Как кино

Сначала мне это нравилось. Я воспринимала это как новое приключение, как кино, как фантастику. Потом я начала понимать, что духовный мир действительно реален, и всё, что мы делаем, не приносит радости, но сильно травмирует и разрушает душу. Я заметила, что стала очень агрессивной, что ношу в себе беспричинную злобу. Иногда в метро или в электричке меня начинал раздражать какой-нибудь человек, и мне хотелось подойти к нему, ударить или даже задушить. Я сдерживала себя и недоумевала: «Откуда во мне это берётся?».

Я начала сильно ругаться с родителями. Особенно меня раздражало, что мама любит Бога и ведёт праведный образ жизни. Меня раздражало даже упоминание о Боге. Я стала ненавидеть свою маму, хотя понимала, что это неправильно, ведь она самый близкий мне человек. Мне стало страшно от того, что со мной происходит, но я не могла с этим ничего поделать. У меня начались сильные перепады настроения, ночные кошмары. Иногда вообще не могла заснуть, и мысли, мысли, мысли. Потом стала слышать голоса, очень чётко звучащие в моих ушах, с заданиями сделать что-то. Я никогда не употребляла наркотики, я знала – это дьявол говорил со мной.

Из сатанинских книг мы знали, что можно заключить союз с дьяволом, но только на его условиях. Чтобы что-то получить от него, нужно совершить определённый обряд, принести соответствующую жертву. Ребята проводили эти ритуалы в лесу. Мне тогда было 15 лет, остальным от 16 до 20. На таком обряде я была первый раз (единственный), и тогда стало по-настоящему страшно. Они хотели посвятить меня дьяволу, чтобы в будущем я стала действующей колдуньей. Но это посвящение не состоялось. Вспоминая прошлое сегодня, я понимаю, что истинный Господь, Иисус Христос, по молитвам моей мамы, уже тогда был рядом и не допустил многих ужасных вещей, которые могли со мной случится.

Осознание

Ко мне пришло осознание страшной правды, в которую мы оказались втянуты. Я стала откровенно говорить со своим парнем об этом: «Скажи мне честно, ты серьёзно относишься к тому, чем мы занимаемся? Ты серьёзно веришь, что дьявол сильнее Бога? Что зло победит добро? Что в жизни зло лучше, чем добро? Что мы правильно с тобой живём? Что мы правильные вещи делаем?» Он отвечал: «Нет. Я не хочу так жить, но я уже ничего не могу с этим сделать, потому что дьявол мной руководит, я не могу с ним справиться, он во мне, и он сильнее меня. Я не могу его выгнать. Если ты однажды к нему приходишь – назад дороги нет».
МЫ ОБА ПОНИМАЛИ, ЧТО ЖИВЁМ НЕПРАВИЛЬНО, НО СПРАВИТЬСЯ С ЭТИМ УЖЕ НЕ МОГЛИ. ЭТО НАС ДЕРЖАЛО ИЗНУТРИ.

А потом мой парень погиб. Несчастный случай. Попал под поезд. Все остатки добра во мне умерли, а вся злоба, все негативные эмоции возросли. Меня все раздражали, я стала всех ненавидеть. Я ненавидела всех прохожих просто за то, что они живы, а моего человека больше нет. Я закрывалась в своей комнате и сутками оттуда не выходила. Родные уговаривали меня хотя бы выйти из комнаты и попить чаю. Я уходила на несколько часов в лес вместе со своей собакой, бродила и плакала: «Вернись ко мне, как я буду жить без тебя?» Я кричала на маму матом, уходила из дома на несколько дней и не предупреждала, где я. Я понимала, что это неправильно, я не хотела этого делать, но не могла справиться с собой.

Мама как-то сказала мне: «Катя, обратись к Богу, тебе станет легче!», – но я закричала: «Где твой Бог? Бога нет! Я ненавижу твоего Бога за то, что такое про-исходит в жизни». После этих слов мне стало ещё хуже.

Стихотворение

Когда наступило состояние полного отчаяния, когда я устала злиться, устала от всего, что со мной происходит, я начала искать утешение, еще не понимая на тот момент, что это был поиск Бога. Однажды в метро со мной рядом села девушка, верующая, её лицо светилось свежестью, добротой в глазах, она дала мне маленькую книжечку – Евангелие и сказала: «Ты знаешь, Бог тебя очень сильно любит. Приходи в храм». У меня внутри от этих слов чтото произошло, какое-то сокрушение. Я поняла, что там – выход, там я найду помощь. А потом началась внутренняя борьба: это тебе не нужно, пойди покури, успокоишься от сигареты, выпей пива, полегче станет.

Однажды моя подружка, гуляя со мной по парку, прочитала мне своё стихотворение про девушку, которая закончила жизнь самоубийством. И тут меня пронзила мысль: «Наверное, и у меня в жизни другого выхода нет. У меня всё плохо: нет близких людей, меня никто не понимает, мне незачем жить. Надо покончить жизнь самоубийством». Эта мысль стала меня преследовать повсюду. Я уже ни о чём больше не могла думать и постоянно слышала в ушах: «Убей себя, убей себя…»

Прыжок

Своим друзьям я написала письмо, чтобы на меня не обижались, чтобы не винили себя, что сама во всём виновата. И пошла гулять с подругой. Потом мы пришли к ней домой. Под предлогом попить чаю, я отправила подругу на кухню поставить чайник, положила на видное место письмо, залезла на стол, который стоял вплотную к окну, открыла окно, встала на карниз… Какой красивый был закат! Люди внизу были очень маленькими, казались ничтожными, такой я ощущала в тот момент и себя… «Боже, если Ты есть, сделай что-нибудь, но я больше не могу так жить!» И снова эти голоса: «Убей себя, прыгай, ты уже всё решила». И я прыгнула. С восьмого этажа.

Я очутилась в сплошном мраке. Жуткая чёрная бездна окружала меня со всех сторон. И невыносимая боль: боль физическая, боль душевная. Мне было настолько плохо, что невозможно описать словами. Я не могла сделать ни одного движения: ни рукой, ни ногой, – не могла даже самостоятельно моргнуть. Моё тело больше мне не подчинялось. Рядом со мной раздавались звуки, похожие на рычания, казалось, что сейчас на меня набросятся много злобных звероподобных существ и разорвут на части. КАК Я ХОТЕЛА ОТТУДА ВЫБРАТЬСЯ! Там не было времени. Не могу сказать, сколько длилось это состояние: может, час, может, сто лет. Было невыносимо от ощущения того, что я не могу ничего сделать, чтобы выбраться оттуда, и даже оглядеться вокруг.

Мама

Находясь в этой тьме, я понимала, что есть Бог, и я начала кричать Ему: «Боже, спаси меня, вытащи отсюда, мне страшно, мне плохо здесь, я не хочу здесь находиться!» А в это время мама находилась рядом с реанимацией и молилась: «Господи, спаси её жизнь, чтобы не погибла!».

На пятые сутки я вышла из комы. Переломаны были почти все кости, я не могла шевелиться, я не могла говорить, не могла вспомнить ни своё имя, ни сколько мне лет. Но я была жива, и это было чудо, потому что с такими травмами люди не живут. А мама продолжала молиться.

Придя в полное сознание, первое, что я ощутила — это внутренняя уверенность в том, что есть Бог. И я стала с Ним разговаривать: «Господи, я столько грешила, так ненавидела Тебя, а Ты меня спас. Почему?» И Бог отвечал прямо в моё сердце: «Потому что ты – Моё любимое дитя. И нет ничего больше Моей любви к тебе. Я отдал Свою жизнь, когда умер на кресте, но потом воскрес, чтобы оправдать и освободить тебя от всех грехов, чтобы спасти твою жизнь и дать вечную жизнь на небе». Эти слова сказал мне Иисус, когда я ещё не знала, буду я жить или умру. Физически я не видела Его, но лёжа в реанимации, разбитая, сломанная пополам, с множеством ушибов и ран я так сильно ощущала, что Иисус Христос стоит рядом, держит меня за руку и Сам избавляет меня от боли.

На этот раз я послушала Бога. Я попросила у Него прощения за все свои грехи, просила, чтобы Он изменил меня и вёл по этой жизни. Почти месяц я провела в реанимации. О том, что моё выживание оказалось настоящим чудом, засвидетельствовали многие доктора и профессора медицины, даже те, кто скептически отзывался о вере в Бога. Но и они не могли отрицать факт чуда. Все дни моя мама не переставала молиться. Многих людей из этой реанимации увозили в морг… Но мою жизнь Бог сохранил, слыша молитвы мамы.

Конечно, я сожалею о том, что сделала. Слишком многое пришлось пережить. Но через свою боль я научилась понимать и любить людей. И от того моя жизнь теперь намного счастливее, чем была раньше. Теперь она наполнена смыслом, радостью и настоящим покоем, который можно иметь только в Боге. Вот и моя малышка с редким именем Луиза сокрушила безрадостный диагноз врачей, как бы утверждая вслед за мной, что последнее слово всегда за Богом!

Много лет у меня была мечта, о которой знал только Господь – это иметь дочь. Учитывая мой диагноз, врачи заявляли, что это невозможно. Но Бог снова сделал невозможное и исполнил мою мечту. Он дал мне мужа, друга и помощника по жизни, и подарил нам радость стать родителями. Сегодня нашей дочери Луизе 4 года. С появлением ребёнка, помимо огромной радости, появилась большая степень ответственности. Но я люблю вызовы в жизни, каждый раз могу видеть славу Бога!

Жизнь непредсказуемая штука, ты никогда не знаешь, где встретишь невероятную радость, а где будешь придавлен горем. Но каким бы ни было твоё состояние, я хочу вдохновить тебя опытом своей жизни: есть живой, великий и всемогущий Бог! Пока ты жив, пока ты дышишь, Он готов принять тебя в любом состоянии и показать в твоей жизни Своё чудо! Не разменивай жизнь на дурман греха, который приносит только боль и смерть. Лишь Бог способен сделать тебя по-настоящему счастливым человеком. Ищи Его и помни, что Он тоже хочет встречи с тобой!

Призыв к покаянию

И, может, те слова, которые Иисус однажды сказал мне, звучат сейчас и для тебя. Прислушайся к своему сердцу. Он говорит тебе: «Ты Моё любимое дитя. И нет ничего больше Моей любви к тебе. Я отдал Свою жизнь и воскрес, чтобы оправдать и освободить тебя от грехов, спасти тебя и дать новую, вечную жизнь, полную мира, счастья и любви!» Если ты хочешь обратиться к Богу, начать жить жизнью, в которой никогда не будет отчаянья, то обратись к Нему со словами, как эти: «Прости мне все мои грехи, Господь, теперь я верю всем сердцем, что Ты мой Спаситель, Иисус Христос. Ты пролил Свою Кровь на кресте, чтобы избавить меня от смерти и зла. Возьми мою жизнь в Свои руки и научи жить так, как Ты этого хочешь». У Бога есть судьба для каждого человека, и это самая лучшая судьба, потому что Он очень сильно любит каждого из нас.

Контакты

Сегодня я несу небольшое служение – являюсь участником молитвенной группы. Наша группа – это несколько человек из разных городов и стран, кто постоянно между собой на связи. Когда поступает информация о том, что кто-то попал в беду или находится в тяжёлых обстоятельствах жизни, все сразу подключаются к молитве. У нас есть реальные истории, когда Господь давал быстрый ответ на молитвы совершенно чудесным образом. Если у вас случилась беда или есть что-то, с чем не получается справиться, мы будем рады поддержать вас своими молитвами. Если вам нужна поддержка и мой опыт может как-то помочь, я обязательно отвечу на сообщения. Каждый день, каждую минуту и секунду наш великий, всемогущий, милостивый, драгоценный Иисус дарит нам Свою безграничную любовь. Поэтому нет ничего и никого, что могло бы помешать нам быть счастливыми вне зависимости от обстоятельств.